Главная

Регистрация

Вход
Среда, 16.01.2019, 18:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наши контакты
Адрес: 412601
Базарный Карабулак
Саратовской области
ул.Топольчанская,1
Телефоны: 8 (845) 9172490
8 (845) 9172390
e-mail: sk2karabulak@mail.ru
Школьный сайт: http://bazkarschool.ucoz.ru
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 380
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 29 » ПАМЯТКА «Тонкий лёд опасен!»
20:01
ПАМЯТКА «Тонкий лёд опасен!»

КАЖДЫЙ год многие люди пренебрегают мерами предосторожности и подвергают свою жизнь смертельному риску. Запомните! Опасно выходить на лёд, если толщина его тоньше семи сантиметров. Прочный лёд обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Особую осторожность надо проявлять в местах с быстрым течением и на родниках. Любителям подлёдного лова не следует пробивать несколько лунок рядом, не собираться большими группами в одном месте и не ловить рыбу возле промоин. Спускаться на лёд и идти по нему безопаснее по уже протоптанным дорожкам поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. Довольно редко он проламывается мгновенно. Обычно несчастью предшествуют проседание льда и характерное потрескивание. В этом случае немедленно возвращайтесь по своим же следам. Никогда не выходите на лёд в тёмное время суток и при плохой видимости. Не проверяйте его на прочность ударом ноги. Не допускайте сюда детей без присмотра.

Если лёд проломился, нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки и выбираться на берег полыньи. Затем отползать от опасной зоны, двигаться в ту сторону, откуда пришли, перекатываясь со спины на живот.

Пребывание в холодной воде более 10- 15 минут опасно для жизни, поэтому сразу активно действуйте.

Если на ваших глазах человек провалился под лёд, помощь должны оказывать не более двух человек. Нужно лечь на живот, подползти по пластунски к полынье и за 3 – 4 метра подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Как оказать пострадавшему первую помощь? Его надо укрыть в месте, защищённом от ветра, снять мокрую одежду, надеть сухую, закутать в одеяло. Если он в сознании, напоить горячим чаем, кофе. Очень эффективны грелки, бутылки, фляги, заполненные горячей водой, или камни, разогретые в пламени костра и завёрнутые в ткань. Их прикладывают к боковым поверхностям грудной клетки, голове, паховой области, под мышки.

Нельзя растирать тело спиртом, жирными мазями, снегом, интенсивно отогревать (горячий душ, ванна, жаркое помещение), давать алкоголь. Если людей поблизости нет, то согревайтесь любыми способами: физические упражнения, огонь, обильное горячее питьё. Нет возможности высушить мокрую одежду не снимайте её.

Телефоны служб экстренного реагирования:

для сотовых телефонов 102 112.

Просмотров: 21 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
...
Осталось...
Дневник.ру
Полезные ссылки
Детям
ОБЖ детям
© 2019 Официальный сайт МБОУ СОШ №2 р.п. Базарный Карабулак